五反田 信濃屋のホールチキン
昨日は東京でも雪が降りましたね。
もう少し積もるのかな?と思いましたがそうでもなく、交通機関にもさほど影響がなくてよかったですね。
でもさすがに、最高・最低気温も変わらず寒かったですね。
寒いのは苦手ですが、いつもの景色が雪景色で変わるのは好きです。
お昼から、主人に娘のベビーシッターをしてもらっていました。
夕飯もお願いしておきました。
帰ると、甘い香りがしていました。
主人と一緒にクッキーを作ったそうです。
チョコチップクッキーだそうです。
砂糖・小麦粉・バターを混ぜ混ぜしたのが楽しかったみたいで、得意気に話してきました。
チョコチップ(ホワイトチョコ)を混ぜたのですが、彼女はチョコは苦くて嫌いなので
主人がチョコの事をチーズといったらしく、
「チーズが入っていておいしいね」と言っていました。
子供は単純で可愛いです。
形はいびつですがまぁそこは愛嬌で。
夕飯のメニューはローストチキンです。
主人は料理を作るのも食べるのも好きなので、結構作ってくれます。
特にお肉料理は主人が担当です。
ホールチキンはいつもの五反田の信濃屋さんの鶏です。
3.5Kgで¥3,000。スーパーと同じくらいの値段です。
主人になんでローストチキンにしたのか聞くと、「Comfort food」が食べたかったから。だそうです。
主人は外国人(アメリカ)でこういう寒い日にはComfort foodが食べたくなるそうです。
Comfort foodは食べるとホッとする料理という意味です。
オーブン料理で、温かい食べ物だからかな?
ローストチキンはとても簡単です。
周りにバターもしくはオイルを塗ります。(焼き上がりがパリパリになります)
お腹にローズマリー・ゼージなどのハーブとライムを入れます。(人参・タマネギなど野菜を入れてもOK)
オーブンに入れて200℃で1時間で出来上がりです。
お肉をカットするとホロホロと崩れてきました。お肉が新鮮で柔らかい証拠です。
付け合わせに、マッシュポテト・スタッフィング・グレイビーソースを盛り付けて出来上がり~。
普段、むね肉はパサパサしているのでほどんど食べませんが、
信濃屋さんのお肉ジューシーで別格です。
美味しく頂きました。
ベビーシッターとクッキー作り、ローストチキン、主人よ、ありがとう。感謝です。