茅乃舎のだししゃぶしゃぶのだしとつゆ
ひさしぶりにしゃぶしゃぶをしました。
普段は顆粒だしでチャチャっとやっちゃいますが、
今回は、以前に買ってあった「茅乃舎のだししゃぶしゃぶのだしとつゆ」を使いました。
このダシが燻製の香りと味がして、濃くておいのです。
茅乃舎のシリーズは、たまに使います。
お味噌汁の時は必ずダシ茅乃舎のダシを使います。本当美味しいです。
主人は基本ボイル料理(鍋、肉じゃが、筑前煮などの煮物系)は一切口にしません。
味がしないそうです。味はしっかりするのによくわかりません。
どうやら、学生に時にイギリス留学のときに、よくボイル料理が出たそうなのですが、味が薄すぎて?
嫌いになったみたいです。
基本アメリカ人は濃い味気味好き?何でしょうか。。。?
でも、すき焼き・しゃぶしゃぶは好んで食べます。
すき焼きは肉メインで、生卵で食べるのが大好きです。
しゃぶしゃぶは必ず、ゴマダレです。やはり、濃い味好きです。
そしてゴマダレも行きついたのがこの茅乃舎のごまだれ しゃぶしゃぶ用です。
これだと薄いので、焙煎ごまだれを混ぜるのです。
どんだけ濃い味がいいのか。
ちなみに私はポン酢派です。
シイタケも立派なのがあったので、購入。とてもシルキーでおいしかったです。
最後の〆は、卵を落としておじやにしました。
袋の説明を見たら、おすすめは関西風うどんと書いてありました。
そっちもいいな~今度やってみよう。
ダシをとった袋は、さまして、犬たちにあげました。
2匹とも大好物でペロリでした~