五反田 信濃屋 鶏肉はここに限る
寒い日が続きますね~
やっぱり温かいものが食べたくなります。
最近はまっている鍋があります。
鳥スープ鍋です。
五反田の鶏肉専門店の「信濃屋」さんで購入する
スープととりが美味しすぎます。
信濃屋さんは五反田で創業70年以上だそうです。
毎日、産地から直送された鶏を一羽一羽、店舗で解体しています。
機械でばらしてから出荷すると、肉からうまみが逃げてしまうので一羽一羽、
販売場所で解体することにより、うまみがにげず
それどころか骨からうまみがしみ出してくそうです。
また機械で解体する場合、臓器を傷つけ出てきてしまう雑菌を消毒したり、
輸送する際にどうしても痛みやすくなってしまいます。
そのうえ、鶏肉が水っぽくなってしまうんです。
信濃屋さんでは、人の手で一羽一羽丁寧に解体し、商品として売り出すので、鮮度抜群のこくのある鶏肉を安心して食べていただけます。
実際に店舗では、沢山の鶏が山積みになっていて
さばいているのが見えます。
私はここの鶏スープ1リットルとぶつ切りのもも肉を購入して
適当に野菜をいれて作る鍋にはまっています。
鍋嫌いな主人ですが、これなら食べると言ってます。
鍋に入れて蓋をし1時間くらいほっといたら、
野菜がトロトロ、骨からお肉もポロっと取れ、とにかく優しい味で体が温まります。
そうそう、味付けは「塩」のみです。
鶏肉もやっぱりスーパーで買うのとは全然違います。
最後の雑炊がまたこれまたおいしぃ~です。
たまに、チキンボールを入れるのですが、これもふわふわでおいしいです。
こちらの店舗の近くに
「鶏だし・スープとお惣菜」のお店が今年の7月にOPENしたそうです。
気になるので今度いってみますね。