ウーエンさんの黒酢を使ったおかず
昨日の夕飯は、急に黒酢を使った料理食べたくなって、
ここからいつも作る
「豚肉の黒酢しょうが焼き」を作りました。
ウーエンさんのこの本は、全て黒酢を使ったレシピなんですが
(黒酢でおかずって書いてあるからあたりまえです)
簡単なものがおおく、重宝しています。
黒酢はこれを使っています。
いくつか黒酢を試してみましたが、
これは、酸味も少なく、コクが強く、食べ物によく絡む感じがするので、いつもこれを使っています。
「豚肉の黒酢しょうが焼き」は本当に簡単で美味しいので、
献立に困った場合は、我が家ではよく登場します。
調理も簡単で、ざっくり書くと
①豚薄切り肉(しょうが焼き用)に下味(塩・コショウ・片栗粉)つけ、しょうがたれを作っておく
②フライパンにオイルを入れお肉を焼く
③②にしょうがたれを加えしっかりと味を絡める
お肉はごはんと一緒に食べてもいいですが、
レタスに、お肉・えごま・キムチを包んで一緒に食べてもおいしいです。
結構癖になります。
黒酢の効果は
・疲労回復
・ダイエット効果
・美肌 美容効果
・抗酸化作用で老化防止効果
などがあるようです。
身体にいい事だらけです。
これからも積極的にとっていこうと思います。
急に食べたくなったのは、ちょっとお疲れモードだったからかも?